Аутизм- не приговор для Данила

Пусть мы не сможем помочь всем, кому бы нам хотелось, но мы поможем намного больше, чем те, кто даже не пытается...

Каждый ребенок должен быть здоровым

Хадыев Данил 9 лет Чишмы. Диагноз: аутизм. Оплачен курс реабилитации в РЦ «Вместе»

Прошу Вас оказать помощь моему сыну Хадыеву Данилу Юрисовичу

Хадыев Данил Юрисович родился от 2-й беременности, 2 родов со сроком 38-39 нед. на фоне хронической гипоксии плода, гестоза, рубца на матке путем кесарево сечении. Вес при рождении – 3620, 0;  рост – 54 см,

Выписан из р/д с диагнозом: Гипок.-ишимич. пораж. ЦНС, синдром возбуждения, МАРС-ООО.

До 2-х лет ребёнок развивался хорошо. Во время болезни (ОРЗ) в марте 2015 г. случилось фебрильные судороги, поставили диагноз острый хронический бронхит. После лечения в больнице стали замечать отсутствие речи,  не реагировал на имя и не выполнял просьбы матери. Его как будто ничего не интересовало, практически не говорил, а только мычал. В три года появились слоги, дальше слова типа «мапа, баба, кака, га-га, ам-ам…».

В 2016 году после долгих обследований Данилке поставили диагноз детский аутизм.

В марте 2017 после лечения в ГАУЗ Республиканском клиническопсихотерапевтическом центре появились слова и эхолалия.

Сейчас сыну 9 лет. Внешне его сложно отличить от других детей, он симпатичный мальчик с умными глазами. Присмотревшись, задав вопросы по возрасту заметно его отставание — он или молчит, или не понимает задание. Если даже понимает, ответит односложно. Если не понимает заданный вопрос, просто повторит вопрос (эхолалит).

Весной 2022 г. после долгих болезней (ОРЗ, грипп), у сына начались проблемы со здоровьем. Скачет давление (до 143/98), пульс высокий (110-156), постоянные головные боли, очень часто капризничает, плачет. Прошли некоторые  обследования: ЭЭГ, ЭКГ, РЭГ, ЭХО КГ, УЗИ брюшной полости.  С весны мы начали бегать то кардиологу, то неврологу. Упорно начали лечение, но проблемы не отступают.

В сентябре во время уроков заметны были некоторые изменения в характере ребенка: нарушена концентрации внимания, неусидчивость (и раньше были), смотрит в одну точку и уходит в себя, кусает свою руку, колено (вся в синяках) или начинает играть пальчиками, начинает громко плакать.

Во время прогулки, на улице увидев детей бежит к своим ровесникам. В игры пытается  вступить, но его ни кто не понимает или дети уходят другое место, или Данил потеряет интерес к игре, не понимая как играть.

Конечно, мы прошли через многое, долго лечились и реацентрах, и в клиниках. С педагогами занимались с 4-х лет (2017 г.) до 8 лет т.е. декабря 2021 года. В основном занимались в группе, так же индивидуальные занятия с дефектологом, с психологом, с музыкальным педагогом в образовательном центре Мархамат. Из-за сложности с финансами мы после декабря 2021 г. перестали ходить на занятия.

Время нельзя упускать, ведь ему скоро 10 лет исполнится в январе, а у него даже нет предложений, фразовой речи скудные. Во время урока отвечает односложно: да, нет, правильно….. Данилу нужны медикаментозное лечение, а так же коррекционные занятия с логопедом, дефектологом, АБА терапия, ЛФК.

Перенесенные заболевания ОРВИ, остр.бронхит, ЧДБ, остр.трахеит.

Состоит на «Д» учете у невролога, психиатра, кардиолога, ортопеда и окулиста.

13.10.2016 – установлена инвалидность.