НАСТЮШКИНЫ НОЖКИ



АНАСТАСИЯ ГЕЛЕТА 6 ЛЕТ. ДИАГНОЗ — ДЦП
Г. СЫКТЫВКАР ОПЛАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ В РПЦ «САКУРА» 127 400 РУБЛЕЙ.
ПИСЬМО МАМЫ:

К Вам обращается семья из г.Сыктывкара Республики Коми с просьбой о помощи в прохождении очень необходимого курса реабилитации нашей дочери Насти Гелета в РЦ «Сакура»  (г.Челябинск).

Настенька родилась 7 мая 2013 года, раньше срока, на 32 неделе, путем кесарева сечения, с весом 1.800 гр. Ребенок при рождении не кричал, мне ее даже не показали, так как она была в тяжелом состоянии. Десять суток она находилась в реанимации на искусственной вентиляции легких. На 3-4 сутки у нее были зафиксированы однократные клонические судороги. Через две недели Настя была переведена в отделение патологии  недоношенных детской республиканской больницы (ДРБ), где пролежала полтора месяца, набрав нужный вес.

До полутора лет Настя состояла на учете невролога, как недоношенная, и за это время никто из врачей ничего особенного в ее развитии не замечал, несмотря на сильнейший тонус в ручках и ножках, отсутствия движений и прогрессирующих навыков в развитии. Врачи ссылались на то, что ребенок сам по себе очень слабенький, недоношенный, развиваться будет медленнее. Но я все-таки приняла решение о необходимости обследования доченьки в ДРБ, так как в свои полтора года она не сидела, не стояла, плохо ползала, подтягивая свое тело руками. В итоге врачом-неврологом больницы был поставлен Насте страшный диагноз: детский церебральный паралич, поражение центральной нервной системы, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром, задержка моторного и доречевого развития.

 

С этого момента, у нас в семье началась совсем другая жизнь, в которой нам нужно делать все от нас зависящее, чтобы наш ребенок мог самостоятельно жить и обслуживать себя сам. За два года доченька пережила много обследований, проведено 2 курса лечения в г. Москве, 3 курса лечения мануальной терапией, пройдены 2 курса реабилитации в профильных санаториях, и индивидуальные лечебные занятия иппотерапией.

Но, к сожалению, диагноз ДЦП очень страшный диагноз и непредсказуемый, и в три годика у Насти стало резко ухудшаться состояние ее ног. Спастика (непроизвольное болезненное сокращение мышц) в ногах очень быстро стала нарастать. На этом фоне, в течение двух месяцев, образовались двухсторонние подвывихи тазобедренных суставов, пошло укорочение правой ножки, в голеностопных суставах появились контрактуры (конечность не может полностью сгибаться или разгибаться), произошла эквинусная установка стоп (искривление).

В ноябре 2016 года, в детском ортопедическом отделении клиники ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России г.Москвы, Насте проведены операции на обеих нижних конечностях с фиксацией в аппаратах Илизарова. Было очень трудно и страшно! Почти два месяца доченька находилась в этих аппаратах с болтами и спицами на обеих ногах, которые два раза в день крутили для устранения порочных установок. Она практически не спала. Каждая ночь была для нас пыткой, и мучительно невыносимой! Через два месяца, доченьке сняли эти страшные «железные аппараты» с ног, загипсовали и отпустили домой. В феврале 2017 года мы снова поехали в Москву для снятия гипсовых повязок и этапа ортезирования. Насте изготовили ортопедические аппараты на всю ногу для ходьбы и тутора для сна. Очень трудно Настенька к ним привыкала… В июле 2017 года в той же клинике Насте проведена еще одна операция на приводящих мышцах обеих ног.

 У Настеньки есть старший брат Слава. Ему 14 лет. Учится он хорошо, занимается футболом. Слава очень любит свою сестренку, всегда за нее переживает и беспокоится. Очень трудно было ему, когда сестренку готовили к операции на ножки. Братик много плакал и очень переживал. Слава очень добрый и эмоциональный мальчик. В школе своей учительнице и ребятам по классу рассказал о своей сестренке, что у нее ножки болят, что она не может ходить, что очень трудно ей приходится и всем нам, нужно очень много времени проводить с ней, постоянно заниматься. Слава хочет выбрать профессию врача-хирурга. Говорит, что обязательно будет лечить людей бесплатно! Даже в этом возрасте 14 лет, Слава очень взросло относится к сегодняшней жизненной ситуации, он понимает, как трудно в семье с таким ребенком, который не такой, как другие дети, которому необходима каждодневная помощь и что нужно много финансовых затрат на лечение.

К нашему счастью, у Насти сохранный интеллект – она все понимает, у нее хорошая зрительная память, четкий взгляд, обращенную речь понимает полностью, общительная, любознательная, появилось много новых слов и даже пошли целые предложения, большая заслуга в этом принадлежит лечению мануальной терапией и каждодневными занятиями на умственное развитие.

После проведенных операций Настя очень многому научилась: начала подниматься вдоль опоры, ходить с поддержкой за руки, вдоль стенки, подниматься по ступенькам и крутить велосипед. Конечно, есть выраженные нарушения в передвижении и походке, из-за спастичности и слабости мышц ног, слабости мышц спины, страха, боязни упасть.

Но все-таки Настя – наш боец! Она очень цепляется за все новое, чему научилась. У нее, конечно, есть страхи, испуг перед освоением чего-то нового, но она пытается и перебарывает страх, и идет вперед к цели! И потом очень-очень радуется, что у нее это получилось! В своем возрасте пяти лет Настя научилась терпеть боль, просто терпеть все тяготы ее не простой жизни, быть сильной по духу, взрослой не по годам, при этом глазки просят помощи, чтобы ножки смогли сами встать и ходить, и она пытается всей силой, очень старается!

Мы верим, надеемся и молимся в то, что наша доченька сможет побороть этот страшный недуг, и начнет самостоятельно ходить ножками!

Насте очень необходима полноценная индивидуально подобранная  под ее  сегодняшнее послеоперационное состояние, медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Реабилитационный центр, который пригласил Настеньку в августе 2018 года на первый курс восстановительного лечения и реабилитации, медицинский центр «Сакура» в г.Челябинск. Данный центр составил для Насти индивидуальную программу реабилитации. После прохождения второго курса реабилитации в ноябре 2018 года в этом центре, у Насти появились хорошие результаты: она физически стала крепче, стала увереннее подниматься и стоять возле  опоры, научилась стоять несколько секунд, поймала центр тяжести, научилась правильнее выносить ногу при ходьбе, окрепли мышцы, уменьшилась спастика. А после прохождения третьего курса реабилитации в «Сакуре», Настя самостоятельно сделала первые свои 5 шагов, у нее улучшилась координация, снизился тонус в ногах, уменьшились страхи перед освоением новых движений. Для нас и для нее самой это было огромное Счастье, что у нее получилось сделать свои первые самостоятельные шаги! Благодаря ее целеустремленности, характеру, силы воли, терпению, упорству, исполнительности, конечно, профессиональным реабилитологам и педагогам этого центра, Настя сделала большой шаг Вперёд, после проведенных операций на обе ноги. Это уже одна маленькая Победа нашей Насти (после пережитых операций и над диагнозом ДЦП). Для закрепления полученных результатов реабилитации, Насте необходимо снова поехать в центр «Сакура» для того, чтобы все получилось и доченька смогла начать самостоятельно ходить. И у нее обязательно получится, только без Вашей помощи, благотворительной, милосердной ей не справиться!!!

Мы оплатили для Насти курс реабилитации в Сакура. Настя уже проходит реабилитацию. Спасибо каждому из вас!